banner_nika_hozyaike      banner_pos_bekker     banner_specpredl_roznica_2

Лидер - это тот, кому больше всех надо - Юрий Филюк

Катя Евтушенко (16 лет, Киев), предприниматель, коуч, организатор благотворительных акций, спикер событий (конференция "Завтра на имя", HR Wisdom Summit ", Cashless Wisdom Summit," Видео Жара "и т.д.), колумнист WoMo.ua. принимала участие в игре ООН для подростков.

Вы много разных жизненных ролей и в социальном, и в персональном плане. Как бы вы представили себя незнакомому человеку?

Прежде всего я идентифицирую себя предпринимателем в широком смысле, то есть не обязательно бизнесменом. Предприниматель может быть в социальной сфере, в культуре, в образовании. Это определенный тип людей, которые создают новые продукты и умеют их реализовать. Предприниматели постоянно воспаляются новыми идеями, стремятся создавать что-то инновационное. Самое интересное создавать нечто, чего до тебя еще никто не делал.

Вы всегда были предпринимателем или развили в себе эти навыки?

В старших классах школы я понял, что имею самостоятельно реализовывать свои материальные желания. Родители не могли их удовлетворить. Например, чтобы приобрести первые баскетбольные кроссовки, я мыл машины. Затем отец подкинул мне одну идею и помог ее реализовать. Мы приобрели лист поролона, я порезал его на равные куски и продавал водителям припаркованных автомобилей. Зарабатывал на кроссовки, на плеер.

В какой-то момент я понял, что мне это близко - то изобретать, придумывать. Социальное предпринимательство тоже меня вдохновляло. В старших классах школы мы самоорганизовались и отремонтировали баскетбольная площадка. Это был социальный проект.

"Мы" - это вы с друзьями?

Да, мне нравится работать в командах. Как правило, под любую инициативу я создаю команду, совместно с которой мы работаем. Чаще всего я двигателем, но проекты реализуются как командная работа.

Какой черте характера вы обязаны своему успешному развитию?

Я думаю, что это здоровый интерес к новому, отсутствие страха (он существует, но порог страха меньше относительно экспериментов) и умение доводить дело до конца. Как правило, новые дела не даются легко.

Вы хотите добиться успеха или просто стать счастливым?

Моя основная цель - достигать внутреннего счастья через собственную реализацию. Мне нравится что-то создавать, двигать. Это возможность быть полезным - создавать то, что имеет смысл и нужно не только мне, но и другим людям.

Что вас вдохновляет на новые проекты?

Мне кажется, что это часть моей ДНК - я нуждаюсь движения вперед. Если человек не двигайтесь, она деградирует. Но важно понять, куда двигаться, какие цели перед собой ставить. Мне интересно принимать новые вызовы, это мой драйв. Я считаю, что в этом есть природа человека и жизни - познавать новое, испытывать себя, становиться лучшим.

Что вы делаете, когда усталость накапливается и вовсе не желает делать?

Сейчас у меня нет возможности выпадать надолго из дел. Да я и не очень устаю, потому что я не работаю, а живу своим делом. Но, конечно, любой человек может устать. Когда это происходит со мной, я даю себе время для отдыха и пополнения ресурса. Как только ресурсное состояние возвращается, снова к работе.

Раз в год я полностью перезавантажуюся. Это уже традиция семи лет. Лечу в Азию, в Антарктиду, в пустыню. Мне этого перезаряда в год хватает.

Что такое чувство наполненности и стабильности в жизни?

У каждого человека свои приоритеты. Для меня это моя профессиональная деятельность, занимаясь которой я отдыхаю. Даже когда у меня есть свободное время, интересная развлечение - это пойти поработать.

Конечно, мне хочется немного больше внимания уделять семье, но я не могу вырвать себя из рабочего водоворота. Я объясняю это тем, что сейчас у меня именно такой баланс. Когда придет время и у меня появится желание год медитировать или проводить время с семьей.

Цикл в жизни может быть разный - есть время разбрасывать камни, есть время их собирать, это нормально. Азия меня научила - не стоит спешить, является интенсивный период работы - окей, но не спеши. В этой динамике важно не потерять ощущение жизни. Если вы успеваете его поймать, хорошо. Если ощущение жизни теряется и внутри появляется пустота, ради чего тогда бежать?

Я верю, что человеку может быть удобно только в том деле, которое отвечает ее принципам и ценностям. Если дело этом не отвечает, возникает дискомфорт.

Назовите три главных ценности, которые вами управляют при создании проектов.

Открытость, ответственность и проактивность.

Мне нравится работать в открытых системах, когда нужно играть в политические игры и оглядываться на скрытые мотивы. Открытость - самая форма защиты и комфортный способ взаимодействия с людьми.

Ответственность - это важная вещь, которая позволяет воздействовать на жизнь, на ощущение счастья. Если человека не устраивает то, что у нее есть, чем она окружена, нужно просто взять на себя ответственность и изменить ситуацию. Возможно, все и сразу не изменится, но появится ощущение того, что ты управляешь своей жизнью.

Проактивность - это способ решения тех или иных жизненных ситуаций. Она очень связана с ответственностью.

Ваше возвращение в Ивано-Франковск многие могли бы назвать level-down. Вы сами что думает об этом свой шаг?

В Одессе я оказался достаточно случайно. Действительно после кризиса 2008 года нам пришлось временно заморозить компании в Киеве. Мы поехали отдыхать на лето в Ивано-Франковск и понять, чем дальше заниматься. Поняли, что жизнь в небольшом городе имеет свои преимущества и решили остаться.

Я считаю, что это был именно level-up - сделать так, чтобы киевляне захотели переехать в Франковска. Это стало моим вызовом. Так родилась форма "Теплого Города" с целью внедрения изменений. Последние четыре года мы в этом живем и имеем очень быстрый темп жизни. Мне интересно там, где я и в том, чем я сейчас занимаюсь.

Вы развиваете Франковск через социальную ответственность или через собственные амбиции?

Это всегда совокупность. Я бы назвал это потребностью в самореализации. Безусловно, здесь позиция самоответственности перед страной, городом. Мне нравится брать такую ​​ответственность и стараться быть полезным для общества, в котором я живу и с каким взаимодействие.

Вы переехали в Франковск и вдруг решили создать ресторан, не имея опыта в этой сфере. Почему именно такой бизнес?

Во-первых, я предприниматель. Мне интересно развиваться в новых направлениях. Еда - это всегда о вечных ценностях, об отношениях с людьми. Но в то же время это очень сложно сфера со многими переменными. В своей жизни я воплощал много разных проектов, но такого сложного у меня никогда не было.

В своей жизни я воплощал много разных проектов, но такого сложного у меня никогда не было

Вы как руководитель компании выполняли лидерскую или руководящую функцию?

Я считаю, что лидер - это тот, кому больше всех надо. Ты сложную работу сделать своими руками - вывести бизнес на орбиту. А уже потом команда подхватывает и превращает весь процесс в систему. Когда она начинает работать, я плавно отхожу и передаю управления менеджеру.

Вы больше экспериментатор или консерватор?

Однозначно экспериментатор. Меня тянет к неизведанному к тому, чего раньше никто не делал. От этого я получаю большое удовольствие.

Свои цели в личном и профессиональном плане больше связываете с ресторанным бизнесом или благотворительной деятельностью?

Я не считаю, что занимаюсь благотворительной сферой. Это больше сечение бизнеса и социального развития. Мне импонирует решение социальных проблем за счет включения их в экономическую деятельность. Сегодня это уже сложившийся тренд.

Например, есть социально незащищенная группа людей. Важно не только их сплотить и содержать. Гораздо важнее подумать, как их включить в полноценную жизнь, дать возможность самостоятельно зарабатывать и помочь стать активной частью общества. Я бы сказал, что мне интересен общий интегральный развитие социума в таких направлениях, как искусство, экономика, урбанистика, спорт, экология, медиа.

Мне интересно понять, какие главные точки нужно активизировать, чтобы общество начинало развиваться через сознание, а не через манипулятивный социум, через отрыва от телевизоров и переключение на собственное мышление. Идеальный город для меня - это город сознательных людей.

Зачем вам это?

Потому что это то общество, в котором мне хочется жить, общаться с открытыми умными людьми, которые имеют свою точку зрения, ищут решения тех или иных жизненных ситуаций, объединяют усилия. Так интереснее жить, это стратегия win-win.

Если бы вы могли вернуться к началу своего становления как предпринимателя? какой совет вы бы себе дали?

Первый совет - не бояться двигаться и падать. Жизнь неоднородно, если ты будешь делать какие-то вещи - ты будешь ошибаться и падать. Но чем быстрее ты натренуешся падать и вставать, тем легче тебе будет это проходить. С какого-то момента ты поймешь, что это часть замысла жизни и это прекрасно.

Второй совет - не тянуть и экспериментировать. Важно начинать свой путь быстрее, потому что чем мы старше, тем больше у нас страхов и границ, из которых очень трудно выходить.

Как преодолеть страх поражения?

Надо начинать с маленьких шагов. Через небольшие победы перестаешь чувствовать внутреннюю правильность и начинаешь разгоняться. Главное - решиться на первый шаг.

Какие тренды, по вашему мнению, будут популярны в ближайшие 20 лет?

Трудно прогнозировать сейчас на два года вперед, а на 20 ... Думаю, что мы будем жить в кардинально ином мире, не похожем на тот, что есть сейчас. Ценность будут иметь быстрое нахождение нужных решений, выход за пределы существующего и тому подобное. Очень важной будет роль интеграторов - людей, которые умеют связать между собой различные группы и наладить диалог.

Многие сейчас разговоров об искусственном интеллекте, но я не компетентен в этом вопросе настолько, чтобы делать какие-то предположения. Однозначно, что за этим большая неизвестность и риски, но остановить развитие невозможно. Единственный способ - продолжить человечеству активно развиваться и надеяться, что мы более гуманные, чем канибалистични. Я считаю, что гуманизм победит как центр человека. А дальше - посмотрим.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037" , Где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. 3 декабря в Днепре состоится событие, на котором соберут концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтрашнем. И все это - от футурологов, визионеров будущего - сегодняшних подростков.