banner_nika_hozyaike      banner_pos_bekker     banner_specpredl_roznica_2

Когда можно садить морковь

Опубликовано: 28.03.2016

Перед посадкой моркови, необходимо тщательно приготовить почву. Если внести навоз перед посадкой, морковь вырастет неровная, с множеством отростков и не очень приятная на вкус. Чтобы вырастить красивую и вкусную морковь, почву надо начинать готовить осенью. Грунт питают специальными удобрениями, необходимыми для данной культуры. Затем тщательно перекапывают. Морковь даст хороший урожай в плодородной и рыхлой земле. Для любого грунта идеально подойдут подкормки, содержащие фосфор и калий. С наступлением весны почву опять разрыхляют, убирают камни, вносят специальные минеральные подкормки.

Сроки посадки моркови разделяют на три периода: ранневесенний, летний и подзимний посев. Самый ранний урожай приносит подзимняя посадка. Семена, предназначенные для подзимней посадки, высаживают в период с середины октября до середины ноября. Для такой посадки необходимо выбирать участок, на котором снег тает рано, а также не скапливается вода. Проращивать семена для подзимней посадки не нужно. Их только обеззараживают и подсушивают. Высеивают культуру после наступления первых заморозков. Главное, не создать для семян условий, чтобы они проросли. Если семена прорастут осенью, то они рискуют замёрзнуть и погибнуть. Перед посадкой почву необходимо тщательно разрыхлить и внести перегной. Ряды для семян слишком близко делать не рекомендуют. Между рядами должно быть 15–20 сантиметров, а глубина три или четыре сантиметра. Затем грядку укрывают плёночным материалом. Это нужно сделать для того, чтобы углубления для семян не размыло водой в случае дождя. С наступлением заморозков семена выкладывают в бороздки, а сверху присыпают рыхлой землёй, которую необходимо приготовить заранее. Плёнку с грядки снимают весной после первых всходов.

Весной, когда снег растает, и земля слегка подсохнет, можно начинать готовиться к ранневесеннему посеву семян. Примерно за неделю до посадки семян грунт укрывают плёнкой, для быстрого прогрева грунта.

Ряды моркови не рекомендуется делать слишком близко друг другу. Семя углубляют в грунт на 2–3 сантиметра. Их лучше не чертить, а слегка утрамбовывать. Для этого можно взять лопату или другое приспособление. Затем в углубления требуется налить воды. Делать это надо осторожно, чтобы не смыть ряды, поэтому полив лучше осуществлять с мелкой ёмкости. Чтобы морковь хорошо росла и чувствовала себя комфортно, расстояние между корнеплодами должно быть примерно пять сантиметров. Но на случай плохой всхожести семена засеивают немного чаще. Потом лишние всходы можно убрать, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга. После того как положили семена в углубления, их сверху засыпают почвой и немного утрамбовывают. Для хорошей всхожести семян грунт должен быть уплотнён, поэтому ряды именно присыпают сверху, а не ровняют почву. Теперь, когда семена в земле, грядку накрывают плёночным материалом, чтобы почва получила много тепла и сохранялась влага. Это способствует ускоренному прорастанию семян. Когда появляются первые всходы, плёнку лучше убрать. В противном случае на грядке будет расти много сорняков. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже в начале-середине июля.

Наиболее благоприятный период для посадки более позднего урожая конец мая и начало июня. Кроме того, в этот период активность морковных мух снижается. Зато в жаркое время морковь требует обильного полива. Из-за недостатка воды корнеплоды могут получиться причудливой формы. Поэтому к поливу надо относиться внимательно. Сбор этого урожая приходится на середину октября и убирается на длительное хранение. Это именно те корнеплоды, которые будут радовать на столе зимой и весной.

Подготовлено по материалам сайта Belagrotorg.ru

Наш магазин

Сезонные товары

Icon    Доставка в течение дня
Icon    Работаем с 09:00 до 18:00 кроме выходных
Icon    Возврат в течении 14 дней
Icon    Гарантия на все товары
rss