banner_nika_hozyaike      banner_pos_bekker     banner_specpredl_roznica_2

Зачем мне нужна DITA? (часть 2) | Разработка технической документации

Опубликовано: 10.10.2018

видео Зачем мне нужна DITA? (часть 2) | Разработка технической документации

Свет и тьма серия 2 (Эльза, Агнесса, Анна, Джек, Кромешник, Хранители)

Зачем мне нужна DITA? (часть 2)

Мы завершаем статью, рассказывающую о преимуществе DITA над другими средствами авторинга. Но не считайте, что мы навязываем эту среду всем нашим читателям. Реалии таковы, что DITA не всегда может окупиться или стать самым оптимальным решением для каждого. Следите за нашим блогом, мы постараемся привести плюсы и минусы лучших из существующих решений.



DITA повышает удобство использования

DITAпредставляет переход от главо- и книгоориентированного авторинга к топикоориентированному, где каждый фрагмент информации является ясным и полным сам по себе. Кроме того, каждый фрагмент или топик имеет четкую цель. Ядро DITA включает в себя различные типы топиков, каждый написан, чтобы выполнить конкретную цель пользователей: концепт-топик для объяснения, топик-задача для инструктажа и топик-сноска для подробной информации.


BALDI'S СОБИРАЕТ КОМАНДУ ЗЛОДЕЕВ! БЕНДИ и ПРИВЕТ СОСЕД вместе! Funny video Балди in real life

Разделение контента на отдельные, часто используемые, но чёткие топики делает его более доступным для поиска. Пользователи могут перемещаться прямо к необходимой им информации, читать только соответствующую информацию (потому что остальное отбрасывается), а затем заниматься своими делами.

Счастливые пользователи становятся действительно хорошими клиентами, и нет никого счастливее, чем пользователь, который находит именно ту документацию, которая ему нужна.

DITA открывает возможности настраивать публикации

Имея контент в XML формате, вы освобождены от ограничений одного конкретного выходного формата, таких как HTML или PDF. Вы ограничены только собственными техническими навыками преобразовывать XML в любые другие выходные форматы, которые вам нужны (и которые необходимы пользователям).

От EPUB до Excel, от PDF до PowerPoint, создание нужных выходов – вопрос владения языками преобразования (или найма кого-то, кто может создать то, что вам нужно, используя эти языки). Ваши документы на выходе полностью настраиваемы, выглядят и действуют именно так, как нужно.

Становится сложнее, когда вы пытаетесь интегрировать выходы DITA с другими инструментами для публикации, например, с помощью WordPress или Drupal. Однако, это, как правило, вопрос времени и денег, а никак не возможности.

DITA экономит деньги

Если не возиться с форматированием, при наличии чёткого стандарта письма и повторного использования контента, можно писать быстрее. Если контент находится в DITA, он становится объектом, который можно использовать везде, где необходимо. Больше никакой копипасты. Это означает экономию при написании нового контента, обновлении существующего контента или создании документации для нового продукта.

Перевод становится одним из основных источников экономии в среде DITA . Вместо того, чтобы переводить целые документы снова и снова, вам нужно всего лишь перевести конкретный контент, который изменился. Организации обычно видят экономию в 50% или более, когда переводят контент в DITA, а не в Word, FrameMaker или InDesign.

Заключение

Это всего лишь высокоуровневые преимущества DITA. Мы даже не коснулись способности приспосабливать контент к определённому типу пользователя, делать контент ещё более доступным для поиска через фасетный поиск (поиск по нескольким критериям одновременно), или упрощать (и экономить время!) на рецензирование.

Если вы заботитесь о качестве технического контента, вам нужно подумать о DITA и начать планировать, как поднять документацию на новый уровень.

 

Источник: Why Should I Care About DITA?

Тэги: DITA , XML , единый источник , качество контента , форматирование , форматы

Наш магазин

Сезонные товары

Icon    Доставка в течение дня
Icon    Работаем с 09:00 до 18:00 кроме выходных
Icon    Возврат в течении 14 дней
Icon    Гарантия на все товары
rss