banner_nika_hozyaike      banner_pos_bekker     banner_specpredl_roznica_2

Многоразовые подгузники Наппи - Шерстяной вкладыш- зачем нужен, как использовать, как стирать, как стерилизовать

Опубликовано: 10.10.2018

Шерстяной вкладыш считается, пожалуй, самым неоднозначным компонентом в системе естественного пеленания. В Европе их производит сейчас только одна фирма – Lenya (Германия). Первыми шерстяными вкладышами в многоразовый подгузник , производимыми в России, были шерстяные вкладыши Наппи из необработанной шерсти мериноса. Их-то мы и рассмотрим более внимательно.

Зачем нужен шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник?

В начале статьи я назвала шерстяной вкладыш самым “неоднозначным” элементом в системе естественного пеленания. Давайте разберемся почему.

Шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник нужен в следующих случаях:

1.       Для увеличения впитываемости многоразового подгузника во время ночного сна новорожденных, если вы не меняете многоразовый подгузник всю ночь (моя дочь ночью спала в многоразовых подгузниках с рождения, всю ночь в одном – я не меняла подгузник),

2.       Для увеличения впитываемости многоразового подгузника во время ночного сна подросших малышей как альтернатива дополнительному хлопковому вкладышу. В этом случае (равно как и для п. 1) попа малыша не будет казаться сильно большой, так как объемный хлопковый вкладыш из байки, марли или махры все-таки сильно увеличивает объем подгузника.

3.       Для обеспечения ребенку любого возраста эффекта “сухой попы”. Да, неокрашенную шерсть мериноса можно вкладывать самым верхним слоем многоразового подгузника, непосредственно контактирующим с телом малыша. Именно такой шерстяной вкладыш будет натуральной и безвредной заменой флиса или микрофибры – синтетических тканей, которые очень любят производители подгузников с PUL -слоем.

4.       Как компонент в комплексном лечении опрелостей и раздражений. Этот способ основан на том, что шерсть не даст воспаленным участкам кожи “мокнуть”, естественным образом их подсушивая и смягчая.

Почему шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник остается сухим?

Конечно же, высокая впитываемость шерстяного вкладыша обеспечивается структурой волокна шерсти. Сердцевина волоса овцы похожа на губку, она впитывает внутрь себя большое количество влаги. Причем, из всех натуральных материалов у шерсти самый высокий показатель по впитываемости – она способна впитать влагу до 40% от собственного веса.

  А шерсть к телу у вкладыша не колется?

Из шерсти мериноса делают самое нежное белье для малышей с рождения. Мериносовые вещи не похожи на толстые колючие бабушкины носки. Порой они выглядят так, будто сделаны из тонкого нежного хлопка. И только тогда, когда берешь вещь в руку, гладишь, понимаешь, что от нее исходит особое тепло и энергетика, которую не спутаешь ни с чем.

Может ли шерстяной вкладыш лечить опрелости?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проводить масштабные серьезные исследования и только после этого можно рекомендовать шерстяные (как и любые другие вкладыши) как лечебные. Мне не известны подобные исследования, но я знаю следующее: шерстяной вкладыш нейтрализует мочу, попавшую на него. Не верите? Сейчас объясню, как это происходит. Моча содержит соли и кислоты. Вот они-то и вступают в реакцию с жиром (ланолином шерсти), в результате которой получается … мыло. Каждый раз при намокании вашего шерстяного вкладыша ( или шерстяных штанишек) протекает реакция омыления, которая всегда происходит с образованием глицерина, который благоприятно воздействует на кожу. Вот и получается, что шерстяное волокно намокает внутри с образованием на поверхности жирной глицериновой пленки – именно так возникает эффект “ stay dry ”. Глицерин, к тому же, еще и увлажняет кожу. Поскольку моча, попавшая на шерстяной вкладыш, практически сразу перестает быть мочой как таковой, то и неприятного запаха на шерстяных вкладышах не бывает (как и на шерстяных штанишках). Вот именно поэтому я неоднократно писала, что шерсть нейтрализует запах мочи, - ланолин шерсти нейтрализует мочу как таковую: микробам становится негде размножаться, следственно, и запаха нет. В связи с этим, можно заключить, что шерстяной вкладыш только тогда будет работать как вкладыш “ stay dry ”, когда он обработан ланолином.

  Нужно ли пропитывать ланолином шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник?

На этот вопрос легко ответить, прочитав предыдущее объяснение. Однако, тут тоже все не так просто. Если вы хотите класть вкладыш к телу малыша, то обрабатывайте его ланолином (о том, как это сделать, я расскажу ниже). Если же шерстяной вкладыш вы хотите использовать как дублирующий для увеличения впитываемости конструкции (без увеличения объема, кстати), то класть его можно между слоями вкладыша. Ланолинить его в этом случае я советую не чаще, чем шерстяные штанишки (ну и не так сильно, как штанишки).

Я провела небольшой эксперимент: в течение недели одевала дочке на ночь шерстяной вкладыш, не пропитывая его ланолином. В итоге после нескольких стирок он впитывал как и раньше (аможет еще и больше, так как я без труда утром могла выжать из него влагу, в то время как из обработанного ланолином вкладыша мне не удалось добыть ни капли влаги), но вот только при намокании в подгузнике он становился мокрым, тяжелым и холодным.

  Как использовать шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник?

Использовать шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник можно различными способами. Расскажу на примере шерстяного вкладыша Наппи. Как и все компоненты этой российской системы пеленания, он многофункционален. Некоторые способы я уже описала выше, но все-таки немного повторюсь.

1.       Для обеспечения ощущения сухости кладем вкладыш самым верхним слоем конструкции – к телу малыша. Впитываемость подгузника при этом, конечно, тоже увеличится.

 

2.       Для увеличения впитываемости кладем шерстяной вкладыш между слоями хлопкового вкладыша или между вкладышами, если их вы используете несколько. В этом случае соприкосновение с кожей малыша не   нужно.

 

3.       Для усиления водоотталкивающих свойств шерстяных штанишек шерстяной вкладыш можно положить между пеленальными трусиками и любым вашим шерстяным покрытием.

Как стирать и сушить шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник?

Итак, вот небольшая инструкция по стирке шерстяного вкладыша.

1.       Если вкладыш засох, то разомните его в руках (если малыш подросший, и вы стираете вкладыши через день, то   соли мочи могут затвердеть и плохо отмоются с шерсти).

2.       В небольшую емкость налейте немного чуть прохладной воды (не теплой, а прохладной – шерсть любит воду в 30 градусов, но термометром мерить не обязательно). Далее поступайте двумя путями. Если у вас нет специального шампуня для стирки шерстяной пеленальной продукции (если честно, мне он не особо и нужен), то разведите в воде немного шампуня, которым моете голову малышу. Опустите в него шерстяной вкладыш и аккуратно (не сильно) потрите его руками – шерсть не любит сильного трения и резких движений. Если же у вас есть специальное ланолиновое мыло для стирки шерстяной пеленальной продукции, то все сложности ухода за шерстяным вкладышем нейтрализуются абсолютно. Просто аккуратно натрите его этим мылом, немного потрите руками.

3.       Чтобы смыть с шерстяного вкладыша остатки мыла, не нужно подставлять его под струю воды. Наберите в емкость, в которой вы стирали вкладыш новую чистую воду и аккуратно прополощите вкладыш в ней. Все. Оставлять его в этой воде не нужно – шерсть не любит воду.

4.       Скатайте вкладыш в трубочку и аккуратно выжмите лишнюю воду. Затем его нужно будет повесить сушиться не под прямыми солнечными лучами.

  Замечание:

1.       Удобно иметь несколько шерстяных вкладыше и стирать их не каждый день, а один раз в два-три дня. Особенно это будет актуально в целях экономии моющего средства (в итоге за долгое время использования вы потратите столько лишнего шампуня, что проще купить не один, а два вкладыша и стирать через день).

2.       Не нужно капать шампунь на вкладыш и пытаться намылить его так, как мы моем голову малышу. Такое точечное воздействие на неокрашенную шерсть может привести ее в “состояние шока”. Всегда растворяйте шампунь в воде.

3.       Не выкручивайте шерстяной вкладыш, пытаясь его выжать. Это может привести к повреждению волокон шерсти.

4.       Если вашему шерстяному вкладышу необходим ланолиновый уход, то смотрите соответствующую инструкцию.

Как простерилизовать шерстяной вкладыш в многоразовый подгузник?

Если мы обратимся к списку того, как можно использовать шерстяные вкладыши в многоразовый подгузник, то в вопросах стирки способ использования шерстяного вкладыша “к телу малыша” требует больших разъяснений – ведь в этом случае шерсть будет контактировать с самыми нежными частями тела, а в большинстве случаев кожа в этих местах может иметь проблемы (раздражения, покраснения, опрелости, трещины и т.д.). И возникает законный вопрос: как быть, если стирка шерсти разрешена только при 30 градусах? Будут ли убиты все болезнетворные микробы? А если малыш болеет? А как быть с ланолином (пусть даже он и косметический, но он ведь не стерильный)? Зачем тогда стирать пеленальные трусики при 90 градусах, если вкладыш – только при 30? Это хорошие и правильные страхи.

И сейчас здесь я хочу предложить вам кое-что необычное и позволяющее на мой взгляд решить все проблемы со стерилизацией шерстяного вкладыша раз и навсегда.

 

Какой самый быстрый способ стерилизации детской посуды? Правильно, микроволновка. Вот в нее-то я и решила засунуть постиранный с ланолиновым мылом шерстяной вкладыш. Признаюсь честно, что изначально я сомневалась в положительных результатах эксперимента. Самым большим опасением было то, что шерстяной вкладыш сядет и будет годен только как одеялко для самой маленькой игрушки у моей старшей дочери. Но к моему удивлению, вкладыш после обработки микроволнами сел не сильнее, чем после нескольких стирок.

  Вот, смотрите, какова разница между новым шерстяным вкладышем и вкладышем после 100 (!!!) трехминутных циклов в микроволновке. Не сильно большая. Кстати, именно потому, что я буду в дальнейшем рекомендовать стерилизацию в микроволновке шерстяных вкладышей Наппи из неокрашенной шерсти мериноса, я обязательно увеличу   их размеры.  

 

Я специально замерила температуру на поверхности вкладыша после трехминутного цикла в микроволновой печи.

 

Через несколько секунд (я вынула вкладыш из микроволновки, поставила на стол, включила электронный термометр – прошло примерно 20 секунд), температура очень высокая – это хорошо видно на фотографии. Думаю, что у вас больше не осталось сомнений, что вот таким простым способом можно простерилизовать шерстяной вкладыш, не оставив бактериям, микробам и грибкам ни малейшего шанса.

Теперь нюансы:

1.       Стерилизуем в микроволновке только мокрый вкладыш.

2.       Время стерилизации – 3 минуты при полной мощности вашей микроволновой печи (важно добиться температуры в 100 градусов).

3.       Имеем в виду, что после этой процедуры на кухне будет пахнуть ланолином. Этот запах нравится не всем. Поэтому будьте готовы проветрить помещение.

Обоснование метода стерилизации шерстяных вкладышей в микроволновке:

В одном из иностранных журналов по текстилю я увидела, что ученые предлагают подвергать обработке в микроволновой печи кухонные полотенца, тряпки и губки из-за того, что часто они бывают мокрыми и это приводит к размножению в них опасных бактерий и грибков. С шерстью такие эксперименты не проводились. Вот тогда-то и пришла мне в голову мысль проверить эту возможность. Скажу сразу, что никаких лабораторных тестирований о влиянии микроволн на структуру шерстяного волокна я не проводила. Однако, опытным путем установила, что после 100 циклов в микроволновке шерстяной вкладыш не потерял не вида, ни форму, шерсть с него не сыпется. Мало того, после такой обработки (это ж ведь обработка паром) шерстяной вкладыш будет более мягким и нежным.

Кстати, как альтернативу микроволновке теоретически нельзя рассматривать ни   пароварку, ни   парогенератор – среда должна быть сухой и горячей, а воздействие кратковременное.

А что, если … вкладыши для груди

При налаживании грудного вскармливания, а также в случае воспаления молочных желез немецкие акушеры рекомендуют использовать шерстяные вкладыши в бюстгалтер. Чтобы не тратить лишних денег для домашнего ношения и ночного сна вполне можно обойтись прямоугольными вкладышами в многоразовый подгузник Наппи. Они мягко согревают и, будучи обработанными ланолином, будут эффективно лечить. Это не совсем стандартный способ использования шерстяного вкладыша в многоразовый подгузник. О нем хочу рассказать отдельно.

Многие европейские фирмы-производители пеленальной продукции выпускают шерстяные (иногда шерсть-шелк) вкладыши в бюстгалтер. Считается, что уникальное свойство шерсти, состоящее в мягком согревании молочной железы, не только препятствует лактостазам, но и лечит их, а также является эффективным способом профилактики застоев молока в период становления лактации и во время активного грудного вскармливания. Я очень надеюсь, что у Наппи появятся шерстяные вкладыши, ну а пока в качестве экстренной меры можно воспользоваться и такими прямоугольными.

Это оригинальное решение подсказала мне моя подруга, за что выражаю ей огромную благодарность. Кстати, она же стала первым пользователем шерстяных в кладышей Наппи в таком виде. И по ее словам, если ей раньше было непривычно класть шерстяной вкладыш к телу малыша (помните в самом начале я писала про то, что это неоднозначный компонент системы естественного пеленания?), то после того, как шерсть ей помогла снять воспаление, по ее словам, у нее нет ни секунды сомнения в том, что малышу будет комфортно.

 

В качестве заключения

Способ стерилизации шерстяного вкладыша придуман Наппи. Мы ни у кого не украли и не присвоили его себе. Однозначно могу заявить, что никто из производителей компонент системы естественного   пеленания никогда не предлагал стерилизовать шерстяные вкладыши в многоразовый подгузник в микроволновке. Это наше предложение. А поэтому, пожалуйста, не копируйте результаты нашего кропотливого труда в течение нескольких месяцев без указания авторства – ссылки на эту статью на нашем сайте. Спасибо за понимание.

Автор: Мария Супрунова

Возможно, Вам будет интересно:

 

 

 

 

 

 

 

Наш магазин

Сезонные товары

Icon    Доставка в течение дня
Icon    Работаем с 09:00 до 18:00 кроме выходных
Icon    Возврат в течении 14 дней
Icon    Гарантия на все товары
rss