banner_nika_hozyaike      banner_pos_bekker     banner_specpredl_roznica_2

Тестируем камеры « Новости безопасности Беларуси и СНГ

Опубликовано: 02.10.2018

В журнале №5(8) «Технологии безопасности» опубликованы материалы, отражающие результаты проведения тестов цифровых камер с разрешением 2 Мп. Ниже представлена полная информация о проведенных тестах с полноцветными иллюстрациями, позволяющими воочию оценить результаты тестов.

Тесты проведены под руководством Владимира Петровича Пугачева, заместителя директора ОДО «Монтажные технологии».

На сегодняшний день очень много разговоров о высоком «кристально чистом и четком изображении в любое время суток» по заявлениям различных производителей. Попытаемся разобраться в данных рекламных или правдивых формулировках. При проведении тестов мы не ставим задачу определить жестко, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Цель – оценить качество изображения и видимость в различное время суток; анализ работы режима «день/ночь» в 2-х мегапиксельных IP камерах. Возвращаясь к тому самому, режущему ухо, заявлению производителей о кристальности картинки, надо отметить, что качество изображения определяется основными параметрами: разрешением и чувствительностью.

Разрешение отвечает за четкость, детализацию изображения. Чувствительность влияет на видимость в любое время суток.

Для проведения тестов мы выбрали камеры примерно с одинаковыми базовыми техническими характеристиками. Наш выбор пал на цифровые камеры с разрешением 2 Мп (1600×1200 пикселей). Камеры с таким разрешением наиболее востребованные для уличных условий и позволяют минимальным количеством камер охватить большую территорию. Необходимым для работы камеры в уличных условиях является высокая чувствительность. При малом количестве света на объекте, камеры переходят в режим «день/ночь», т.е. черно-белый режим для увеличения чувствительности, соответственно, и видимости.

Для определения качества изображения были взяты основные производители, представленные на нашем рынке, – Arecont Vision (США) , Axis Com. (Швеция), Basler AG (Германия), IQeye (США), Vivotek Inc.  (Тайвань).

*ООИ – область определенного интереса на изображении (AOI или ROI или CAMEO)

** CCD – ПЗС и CMOS – КМОП

В основу теста положена съемка камер в стандартных настройках производителя, т.е. по умолчанию в четырех типах освещения:

1. Дневное

2. Вечернее (6,3 люкса на объекте)

3. Ночное (0,2 люкса на объекте)

4. ИК подсветка (850 nm)

Итак, при рассмотрении изображения

1. Дневное:

На данных фото видим, что все камеры показывают достаточно хорошо, у одних чуть лучше резкость, но чуть хуже цветопередача – менее реалистичные цвета и большая насыщенность.

2. Вечернее время (снижение освещенности примерно до 6,3 люкса на объекте):

Мы видим, как работают различные технологии представленных производителей: лучше всех показывают себя, конечно, камеры с ПЗС матрицей – Axis и Basler, камеры IQeye и Vivotek показывают с небольшим нарушением баланса белого, Arecont перешла в черно-белый режим.

3. Ночное время при полной луне (снижение освещенности примерно до 0,2 люкса на объекте):

Дальнейшее снижение света до 0,2 люкса привело к результату перехода всех камер, за исключением Vivotek, в черно-белый режим, и лидерами ночного времени стали Basler и IQeye. Небольшое количество шума на IQeye не сильно портит картину по отношению к Axis и Arecont.

4. Полная темнота при включении ИК подсветки (850 n/m):

По результатам данных фото прослеживается улучшение картинки от камеры IQeye и Vivotek, стабильное изображение от камеры Basler и снижение качества изображения Arecont и Axis. При этом у камера Vivotek заметно нарушение цветопередачи.

Результаты тестов показали:

Для ответственной работы (финансово-банковская сферы, распознавания номеров автомобилей, системы городского наблюдения, для видео в аэропортах, ж/д и автовокзалах, для нефтяного бизнеса, энергетики, атомных, гидро- и теплоэлектростанций и т.д. ), где важна постоянная качественная картинка при различном освещении, лучше всех подойдет Basler BIP-1600c-dn с тремя одновременными потоками кодирования MJPEG, MPEG4, H.264.

С небольшой натяжкой для построения системы видеонаблюдения на указанных выше объектах можно использовать IQeye 752.

Для всех остальных объектов мелкого и среднего бизнеса – магазины, офисы, территории небольших предприятий, кафе, бары и т.д. – как нельзя лучше подойдут Axis Com. 223M и Arecont Vision-AV2105DN .

Для наблюдения, где не требуется делать упор на низкое освещение, т.е. в основном фиксируются события, происходящие в рабочий день, возможна установка видеокамер Vivotek – IP7161 .

Вы можете обнаружить в моем анализе ошибки либо выявить аспекты, которые я пропустил, поэтому, если недостаточно данных фотографий, то возможно проведение макетных испытаний с предоставлением оборудования для объективности тестов.

Материалы подготовлены по результатам данных, предоставленных специалистами компании ОДО «Монтажные технологии»

Наш магазин

Сезонные товары

Icon    Доставка в течение дня
Icon    Работаем с 09:00 до 18:00 кроме выходных
Icon    Возврат в течении 14 дней
Icon    Гарантия на все товары
rss